Der Frühling ist vorbei und das frische Grüngut wird laufend abgegeben. Das ergibt ein straffen Verarbeitungsrhythmus von zwei Wochen.

Von 25m-Mieten im letzten Jahr, hab ich auf 12,5m-Mieten gewechselt. Das ergibt einen Zweiwochen-Rhythmus. In der Hitzephase wird während der ersten Woche noch grünes Frischgut nachgelegt. So erhoff ich mir die Hitzephase zu verlängern, um das Holz besser zu zersetzen und kann gleichzeitig möglichst viel grünes Frischgut zuführen ohne es zu lagern.
Zum Rhythmus gehört ein Strukturierter Ablauf. 2 Wochen sammeln und aufbereiten > 2-3 Wochen ab dem Aufsetzen in der Hitzephase > 2-3 langsames abkühlen zur Reifephase > ca. 4-6 Wochen reifen.

Das Strauchschnittbeet als Vorbereitung zum Aufsetzen der Miete
Die verarbeitete Menge Grüngut und Strauchschnitt in einer 12,5m-Miete beträgt ca. 15m3. Daraus entsteht ca. 5m3 Kompost.

Für diesen straffen Betrieb bin ich sehr froh, wenn das Grüngut sauber, frisch und gut sortiert abgegeben wird. Danke!